为什么校园网这么贵?

学校在9月份把校园网每月免费20G改成了25G,也取消了超出部分的阶梯计价,统一为2元/G。大家看到免费流量变多了,总是很乐意的。然而对于很多同学而言,尤其是高年级同学,每个月用掉50G+也是司空见惯。(什么?当然是看papaer烧掉的流量呀,不然你以为我们每天在搞什么,滑稽)早知道就去开通个移动宽带了对不对?屁!辣鸡移动网吃鸡都得开加速器。校园网只不过是在守望开团的时候稳定掉包,也只不过是在吃鸡决赛圈突然瞬移骑脸给对手身心双重打击,丝毫不影响游戏体验

不过我不是来给教育网写软文的,我要告诉大家如何通过一些基本操作实现全局ipv6获得流量和钱包的生命大和谐(强行写在摘要里让你们看到,别走!别走!

首先,你需要一个女朋友有ipv6的网络环境,教育网基本都有。另外,你还需要:

  • 服务器端
    • 支持ipv6的服务器
    • 搭载app: shadowsocks server
  • 客户端
    • 操作系统:Win/MacOS
    • app: shadowsocks client
    • app: proxifier

看完这篇教程后,你就可以搭建出一个全局流量走ipv6的环境,有ipv6的地方,就是江湖。看直播、刷剧、更新软件游戏、看paper、学习,统统不在话下。同学们也不同担心速度的问题,有线ipv6环境下,steam依然能以4M/s的速度下载学习资料我不买游戏不会玩游戏根本不知道什么是steam

插播一条广告,没想到吧

万一这篇文章你看不下去了,你还可以用亲室友 @ClumsyLee 开发的CampNet管控一下自己的流量,但目前仅支持清华校园网。
点击阅读原文(文风雷同纯属他学我!!!)

而我要讲的,只要是支持ipv6的网络就可以!!win mac都支持!!非常高级!!

非基本操作之一:VPS

VPS的搭建不是基本操作,毕竟还是有一点技术门槛,还要消耗一丢丢人民币。如果你认为自己没功夫去克服技术门槛,或者不想消耗珍贵的人民币,那有以下几种方案可以替代:

  • 如果你是汉子
    • 找一个人傻钱多活好的基友,求他。
    • 找一个人傻钱多活好眼还瞎的女朋友,求她。
    • 别求我,我不在
  • 如果你是妹子
    • 请联系我。

谢谢你继续往下看,我就喜欢你这样爱学习钱多的女同学,有机会一起:

什么是VPS?

Virtual Private Server,说白了就是租用的一台为你提供服务的机器。为什么我们需要vps?因为我们希望vps代替我们去访问整个互联网,而我们与vps之间搭建ipv6的通道

这样便可以通过IPv6间接地访问到整个Internet。当然,可以多用户共享一个vps,降低成本,提高效率。

租用VPS

国内外提供VPS的云服务商非常多,建议大家选择国内的服务商,不仅快速、稳定,最重要的是搭建前后你能访问到Internet的部分完全没有区别,可以说用户体验非常的好。

说的好,我选DigitalOcean(👈这个是博主DigitalOcean的推广链接,介意的请点这个)。

另外给大家奉上github的education pack,里面有更多DigitalOcean优惠。

接下来可以创建你的云服务器了,DigitalOcean把其称之为Droplet,创建Droplet及如何远程登录到服务器请移步官方新手教程,其他平台类似。记得勾选Enable IPv6选项

部署Shadowsocks server

登录至你的服务器后,就可以安装Shadowsocks server了。

  • 安装

    • Debian/Ubuntu

      1
      2
      apt-get install python-pip
      pip install shadowsocks
    • CentOS

      1
      2
      yum install python-setuptools && easy_install pip
      pip install shadowsocks
  • 配置ssserver
    建议用配置文件进行配置

    • 获取你服务器的IPv6地址,DigitalOcean中可以在Droplet管理页面直接看到
    • 编写配置文件,保存在服务器上

      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      {
      "server":"ipv6_address_of_your_server",
      "timeout":600,
      "method":"aes-256-cfb",
      "server_port":60001,
      "local_port":1080,
      "password":"your_password"
      }
    • 感谢 @ClumsyLee 大佬指点,更推荐同时监听ipv4和ipv6,配置如下(请确保你所安装的是通过pip/pip3安装的shadowsocks,而不是shadowsocks-libev。否则同时监听v4和v6的配置写法略有不同):

      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      {
      "server":"::",
      "timeout":600,
      "method":"aes-256-cfb",
      "server_port":46001,
      "local_port":1080,
      "password":"your_password"
      }
    • 比如将上述文件保存为/etc/shadowsocks.conf

    • 当然,你可能还需要打开防火墙的相关端口(以46001端口为例)

      1
      ufw allow 46001
    • 运行

      1
      2
      3
      4
      ssserver -c /etc/shadowsocks.conf
      # 或者后台运行(感谢 @ClumsyLee 大佬指点)
      sudo ssserver -c /etc/shadowsocks.conf -d start --user nobody
      # 以及更新/etc/rc.local实现开机自动启动

    ssserver即可正常工作了。

    • 以上配置中server_portpassword等参数是完全可以自由配置的。

服务器端的配置就基本完成了,还是很简单的。

「我觉得一点也不简单QAQ」
「我这里有一个已经搭好的VPS,想不想要?」

基本操作之二:Shadowsocks客户端

如果你已经成功通过撒娇打滚卖萌技术手段拿到了服务器端的shadowsocks配置方案,恭喜你离生命的大和谐只有两步之遥啦。

接下来需要在你的客户端上安装Shadowsocks client,以连接到VPS上的Shadowsocks server。

安装并配置Shadowsocks client

  • 安装Shadowsocks
  • 运行Shadowsocks
  • 服务器->编辑服务器->添加
  • 将你的ss服务端相应配置填入
    • 服务器IP请填写服务器的ipv6地址
    • 服务器端口对应上文配置中的server_port
    • 密码对应上文配置中的password
    • 代理端口保持默认1080即可,如果你理解它的含义当然也可以自定义;
    • 其他选项可以保持默认,新版本的Shadowsocks可能还会有插件选项,这里不需要设置。

测试配置可用性

如果配置正确的话,那么你的浏览器以及一些可以设置SOCKS 5代理的应用应该已经可以顺利与Shadowsocks对接了。

这意味着你可以让浏览器走ipv6流量了。

本质上Shadowsocks是一个帮助科学上网的软件,所以如果Shadowsocks设置为自动代理模式,那么它会在访问一些无法正常访问的网站(如Google)时走你所设置的代理服务器,而访问局域网内正常网站(如Baidu)时则是直接连接,不通过代理服务器。

  • 所以当Shadowsocks为自动代理模式时,
    • 你租用的vps是国外节点,你将可以走ipv6流量连接至代理服务器,进而成功访问Google等网站;
    • 你租用的vps是国内节点,将没有任何变化。
  • 而当Shadowsocks为全局模式时,
    • 你租用的vps是国外节点,理论上你可以访问到任何你想访问的网站,而且所有流量是ipv6的形式。因此即使你不登录校园网账号,依然可以通过浏览器正常上网。但是,对于一些视频网站,你将会受到地域版权限制,因为你是以国外ip的身份访问它们的,不过斗鱼等直播网站倒是没有限制地域;
    • 你租用的vps是国内节点,你依然无法访问Google等网站,但是访问其他网站均是以ipv6的形式,可以随心所欲畅游各大视频网站,而校园网不会收取你任何费用。

所以,我推荐大家选国内vps也不是毫无道理的,看大家各自的需求是什么咯。

基本操作之三:Proxifier

我相信将Shadowsocks设为全局模式,ipv6下使用浏览器已经可以满足相当一部分同学的需求。但是,很多时候其他软件或进程也非常烧流量,比如windows的系统更新、百度云网盘以及Steam、Battle.net等。这些程序通常不支持代理或者不支持SOCKS 5的代理,没关系,我们可以通过代理的转发强行让所有程序都走ipv6。

只需要另一个软件:Proxifier,在windows和MacOS平台都有。

Proxifier的基本思路是把本地所有网络流量通过可配置的规则按情况转发到对应的端口。首先明确,我们的Shadowsocks只监听本地(localhost127.0.0.1)的1080端口(默认设置),而且代理的类型是SOCKS 5(不是HTTP,也不是SOCKS 4)。现在我们就要把所有流量都转发到127.0.0.1:1080上,以实现真正的全局ipv6。

下载安装Proxifier

鸽你不是两三天。